我校教授在肿瘤化学免疫治疗研究领域取得重要成果

发布者: 华静 发布时间: 2020-05-04 浏览次数: 690

近日,我校省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室王恒山教授课题组和陈振锋教授课题组合作在国际药物化学顶级期刊《Journal of Medicinal Chemistry(药物化学)》上发表题为Bifunctional Naphthoquinone Aromatic Amide-Oxime Derivatives Exert Combined Immunotherapeutic and Antitumor Effects through Simultaneous Targeting of Indoleamine-2,3-dioxygenase and Signal Transducer and Activator of Transcription 3”(萘醌芳酰胺肟衍生物通过同时靶向吲哚胺2,3-二加氧酶1(IDO1)和信号转导与转录激活因子3(STAT3)发挥免疫治疗和化学治疗双重作用)的研究论文,是我校省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室在肿瘤化学免疫治疗研究领域取得的重要进展。

王恒山教授课题组和陈振锋教授课题组针对当前免疫检查点抑制剂的有效应答率低问题,提出了免疫疗法与靶向化学疗法相结合通过协同作用治疗肿瘤的策略,基于1,4-萘醌骨架设计和筛选了系列双重靶向IDO1STAT31,4-萘醌芳胺肟衍生物,代表性化合物在野生型B16F10黑色素瘤小鼠和无胸腺HepG2裸鼠的异种移植模型展示出良好的免疫治疗和化学治疗的双重作用。该研究成果将为解决免疫检查点抑制剂的有效应答率低的问题提供新思路;为研究开发免疫-化疗功能一体化的抗肿瘤药物提供重要的实验和理论基础。