国家重点实验室举办“趣味科普 高中生走进实验室”开放日活动

发布者: 蓝丽旌 发布时间: 2023-11-23 浏览次数: 10

为积极响应国家科教兴国,人才强国战略部署,充分发挥国家重点实验室平台优势,展现国重室科研优势以及科普开放的精神。2023年11月21日下午,国家重点实验室特向广西师范大学附属外国语学校220名高一学生开放实验室参观学习,举办“趣味科普高中生走进实验室”活动,为同学提供了一个领略科研风采,提升科学追求的平台。

当天下午三点半,广西师范大学附属外国语学校全体高一学生在各班班主任的组织下来到国家重点实验楼,国重室老师向同学们强调了参观实验室注意事项后带领同学们进入科普活动报告厅现场。活动开始,国重室常务副主任陈振锋教授作了讲话,代表国重室对同学们的到来表示热烈的欢迎,鼓励学生们要热爱科学、勇于探究并积极实践,逐步培养科研兴趣,以创新思维引领科学发展,努力为中国的化学科学发展贡献力量。而后,国重室大型仪器技术支撑组组长桂柳成研究员以“奇妙的化学”为主题,配合丰富生动的影像,深入浅出地介绍了石墨烯、紫杉醇等化学前沿科研热点及相关化学研究仪器,为同学们做了一场图文并茂、趣味横生的科普讲座。

通过讲座,同学们不仅进一步了解了化学的魅力,也了解了实验室现存仪器设备、取得的代表性成果、未来的发展方向等内容。讲座过后,同学们分为两组,先后参观了实验室一号楼的质谱联用仪、单晶衍射仪、场发射扫描电镜,以及二号楼的核磁用共振仪、流式细胞分析系统等大型仪器的工作过程,参观过程井然有序,同时他们在国重室老师的详细解说下了解了仪器设备的运作原理和使用范围。

本次实验室参观活动给广西师范大学附属外国语学校学生带来了一场别开生面的“科普盛宴”,让同学们深刻领略了科学研究的魅力,增强了同学们对化学的学习兴趣,拓展了科学视野。国家重点实验室将继续发挥科研教育优势,让化学药学学科科普更专业化,全面化,为促进校内外交流持续加力。

国家重点实验室常务副主任陈振锋教授发表讲话

桂柳成研究员为学生做报告