华为云医疗首席科学家乔楠博士应邀到我校进行学术交流

发布者: 蓝丽旌 发布时间: 2023-12-14 浏览次数: 11

12月13日,为拓展科研视野、增强产学研合作。中科院生物信息学博士、华为科学计算总经理、医疗首席科学家乔楠博士应邀到我校进行学术交流。报告会由化学与药学学院院长陈振锋教授主持,我校化学与药学学院负责人、相关专业师生共计150余人聆听了报告。

乔楠博士以“AI for 医药:药物研发实现从“马拉松”到“加速跑””为主题,向我校师生分享了依托于华为云自主研发的盘古药物分子大模型在基因组、药物研发和临床研究三个方向的应用。乔博士指出,药物开发平台的基础建设需要众多企业的共同努力,而非单打独斗。当科技企业与科研机构携手合作,我们才能持续打造出我国自主的软件生态,从而避免被国外“卡脖子”。

报告结束后,双方在国重楼会议室召开了座谈会。重点实验室主任梁宏教授、常务副主任张亮亮教授、副主任刘延成教授、华为广西代表处业务负责人崔素杰出席了座谈会,实验室相关专业部分老师一同参与了交流座谈。双方就药学研究中的焦点问题以及未来可能的合作模式展开了深入的交流和探讨。本次学术交流激发了化药学院师生们对AI科学计算领域的浓厚的兴趣和高度热情,为后续“产学研”合作的深入推进奠定了良好的基础。

乔楠博士在做报告

乔楠博士讲解盘古药物大模型